J’ai testé pour vous : la farine à pain
La démarche première est d’acheter de la farine Francine : elle est prête à l’emploi et avoisine les 2,50€. Elle est honnête mais n’est exceptionnelle ni par son goût, ni par son prix.
Francine est meilleure dans sa version « brioche » . Personnellement, je fais les brioches (1) au four traditionnel, avec l’inconvénient du temps mais le résultat est payant.
Lidl (2) arrive en tête avec ses farines à moins d'1€ : outre le prix, j’ai trouvé des pains réussis et goûteux:
- farine landgut
- farine Navarre a remplacé la précédente.(qualité égale)
Parmi les farines bio, une grande diversité, ma préférée est : Priméal
Par ailleurs de nombreux livres – dont les opuscules livrés avec les MAP- sur le savoir faire du pain. Et je vous recommande une recette du pain à la farine d’épeautre ICI.
(1)NB : les brioches fraîches de la grande distribution- souvent à des prix (trop ?) compétitifs - peuvent être à base de graisses hydrogénées. Penser à consulter le navigateur des ingrédients.
(2) voir aussi forum Ciao !
(3) A la demande de nombreux internautes je joins le navigateur des ingrédients: ICI