un brin de causette

parlote,causette, papoter,carte postale bavarde visuelle et virtuelle. Anche di tutto e niente, chiacchieratina,paris Neurones

29 juin 2011

DE LA RUSSITUDE DANS LA CUISINE

En attendant l'histoire proposée par Chef Patrick, je vous livre celle que je dois à   S'Krumme (forum culinaire)   J’ai fais un séjour dans les Pyrénées ou j’ai eu le plaisir de déguster un gâteau appelé « le Russe». La pâtisserie Artigarrrède à Oloron-Sainte-Marie revendique détenir la vraie recette de ce fameux gâteau, bien sur je n’ai pas cette recette qu’il garde jalousement. Mais voici ce que Nadine et Jean-Paul Bassignana, seul héritiers et  gardiens de cette fameuse recette souvent imitée, jamais... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Et vous faites quoi à Noël ?

Comme d’habitude je pars dans tous les sens : d’abord le manque d’idées et ensuite elles viennent trop nombreuses ... Cette année je renonce aux roses des sables, je vais les remplacer par des mignardises aux noix et  aux pistaches : ... vous verrez ce n’est pas mal. J’ai lancé mes fournées de truffes : c’est plus long et précautionneux qu’il n’y paraît et j’innoverai par des orangettes. Demain je commets des semi-conserves de foie gras (durée 3mois) Voilà pour offrir à ceux qui toqueront à la porte. Pour le... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

La mia macaromania

  Eh ! oui je suis tombée dans les griffes de Pierre Hermé ... dans le domaine des macarons il est le maître incontesté : il est un faiseur, un magicien mais bien plus encore un poète. Tous les sens en éveil - les siens, les nôtres ?- il projette les couleurs sur la toile et en «nez» bien consommé il émoustille notre mémoire olfactive de sublimes fragrances … le temps de fermer les yeux pour s’imprégner de cette suavité et vous dégustez l’impossible .....  La recette : aucun secret ! son livre ! et... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Le salon des petits et grands toqués

Si la yaourtière m'était contée  Je ne participe pas personnellement à ce salon mais bravo à tous les participants.... je vous livre la recette de mon gâteau au citron: le citronissime La base du gâteau au yaourt : on le trouve sur de nombreux blogs culinaires ... c'est un gâteau que je fais très peu souvent, je préfère les expériences pâtissières qui exigent la précision d'un horloger .. Nonobstant, je reconnais que ce gâteau au yaourt est très rassembleur aussi j'y souscris parfois pour faire... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

La littérature à la rencontre de la gastronomie .........

Villers-Côtterets est un petit village typique de l’Aisne que nous raconte si bien Stéphane Bern. Dans ce petit bourg typique et chargé d’histoire se déroule des marchés comme on les aime et comme on en rencontre encore. Le plus curieux est la rencontre de la cuisine et de la littérature ! en effet le 20ème festival Alexandre Dumas, du nom de Dumas père, natif de Villers-Côtterets est un cocktail de festivités où tous les arts sans frontière s’affrontent en une passe d’armes des plus chevaleresques. Le chef Patrick Afaux (... [Lire la suite]
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