un brin de causette

parlote,causette, papoter,carte postale bavarde visuelle et virtuelle. Anche di tutto e niente, chiacchieratina,paris Neurones

02 mars 2009

Bibliothèque culinaire: le légume des pauvres ...

Légumes à découvrir :
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27 mars 2009

Gastronomie

je vous recommande la lettre n° 33 de Chef Patrick
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29 mars 2009

Au menu ! :un gratin dauphinois pour 4 personnes.

  J’ai pioché cette recette chez, délicieuse à double titre. En effet Le chef Patrick nous conte l’histoire du gratin et donne la recette. Chef Patrick a donné des compléments d’information et de présentation. Pour réaliser 4 moules individuels, j’ai cuit le gratin dans un grand plat et j’ai réparti dans des moules individuels (Cf.. chef Patrick). Pour donner l’illusion que j’avais cuit , de facto, 4 moules, pour réchauffer j’ai badigeonné les bords avec du lait qui «  a brûlé » sur la porcelaine en fin de... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Pomme de Pise ou Pomme à la Piséenne

Depuis Eve la pomme est un fruit mythique et porteuse de symbolique ; Son histoire traverse l’Histoire. J’ai choisi de l’appeler « pomme à la piséenne », parce que il faut éviter de céder à la facilité de la cuisson, et parce que la ricotta est italienne (Lombardie) Choisir des pommes golden® bien jaunes aux pommettes bien rosées. (5/6p) : assez grosses et régulières Les éplucher avec un économe – Dévider les pommes avec un vide-pommes NB :  on... [Lire la suite]
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14 avril 2009

J'ai testé pour vous: les machines à pain

sans marque- 35€ environ La 1ière MAP que j’ai utilisée remplissait ses bonnes fonctions. Le pain une fois démoulé gardait un “cratère”, lieu de la pâle que j’extrayais après chaque démoulage. Le démoulage un peu difficile au début et devenu de plus en plus difficile, voire impossible à froid et par la suite à chaud. Pour sa dernière utilisation, j’ai démoulé dès la fin de cuisson : le moule a mal supporté les efforts sur le plan de travail et s’est déformé  ... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Je l'ai testé pour vous : "brick" ou "filo"

J'allais vous faire partager mon expérience quand j'ai découvert que " Le Placard d'Elle" en faisait une bonne description.Bonne réalisations !
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23 juin 2009

J’ai testé pour vous : la farine à pain

La démarche première est d’acheter de la farine Francine : elle est prête à l’emploi et avoisine les 2,50€. Elle est honnête mais n’est exceptionnelle ni par son goût, ni par son prix. Francine est meilleure dans sa version « brioche » . Personnellement, je fais les brioches (1) au four traditionnel, avec l’inconvénient du temps mais le résultat est payant. Lidl (2) arrive en tête avec ses farines à moins d'1€ : outre le prix, j’ai trouvé des pains réussis et goûteux: -          farine... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Créatifs en cuisine

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11 août 2009

CHRYSOPHRYS ou Daurade

(1) De l'histoire à l'assiette, un petit pas, un grand plaisir....C'est une espèce hermaphrodite protandre : ce poisson naît mâle et se transforme ensuite en femelle vers 3 ans. Le moment de mutation coïncide avec une augmentation de poids : les plus grosses daurades sont presque toujours des femelles. La partie antérieure et supérieure de la glande sexuelle se développe la première sous forme de testicules, le reste fonctionnant comme ovaires par la suite. Elle se reproduit d'octobre à décembre en haute mer et en profondeur. -... [Lire la suite]
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25 août 2009

Si Tatin m'était contée.. poème ou dessert..?

Comme bon nombre de recettes, la tarte des sœurs Tatin est le fruit du hasard, voire de maladresses.. et combien ces maladresses régalent nos palais et viennent enrichir les secrets des recettes de famille …car nos deux solognotes –au restaurant de la Motte Beuvron, rendez-vous des chasseurs et des cavaliers- ont gardé le secret, leur vie durant.. S’ils n’existe pas de recette officielle, c’est peut-être parce qu’il existe plusieurs anecdotes sur la maladresse ? La confrérie des Lichonneux est gardienne de la vraie recette de la... [Lire la suite]
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