Pomme de Pise ou Pomme à la Piséenne
Depuis Eve la pomme est un fruit mythique et porteuse de symbolique ; Son histoire traverse l’Histoire. J’ai choisi de l’appeler « pomme à la piséenne », parce que il faut éviter de céder à la facilité de la cuisson, et parce que la ricotta est italienne (Lombardie) | ||
Choisir des pommes golden® bien jaunes aux pommettes bien rosées. (5/6p) : assez grosses et régulières Les éplucher avec un économe – Dévider les pommes avec un vide-pommes NB : on peut utiliser un dévidoir automatique | ||
Découper en grosses rondelles (6/7mm environ) Mettre dans un plat à micro-ondes : enfourner et cuire 5mn sur «jet » ou 1mn par pomme, environ. Sortir les rondelles encore al dente, laisser refroidir. La pomme doit être cuite mais croquer encore sous la dent pour exalter tout son arôme |
. Dresser quelques rondelles sur une assiette à dessert entourée de 3 quenelles de ricotta® et servir au petit déjeuner .... Le bon accord : précéder d’un jus de pamplemousse blanc et déguster avec un thé darjeeling non sucré.. Bonne journée après avoir dégusté cette structure gourmande !! | |